¿Porqué somos escépticos los médicos con las hierbas?
Dra. Rosario Puente Olivera, Médica especialista en Nutrición y Diabetes *
Dra. Rosario Puente Olivera, Médica especialista en Nutrición y Diabetes *
Desde que vivo en Bariloche, y más precisamente en Villa Los
Coihues, no pude dejar de plantearme y preguntarme sobre la efectividad del uso
de los yuyos, las plantas que en las medicinas tradicionales de los diferentes
pueblos se utilizan desde hace muchos años.
Como médica alópata soy bastante escéptica a estas “medicinas”,
sin embargo, no me olvido que muchos medicamentos provienen
de las plantas. Recientemente, está el reconocimiento científico del aceite de
cannabis con un potencial terapéutico importante.
Sin embargo tenemos que conocer el porqué de ese escepticismo
para con las medicinas folclóricas.
La decisión de iniciar un medicamento nuevo en una persona no
es una decisión trivial ni de probar a ver “qué tal le va”. El médico hace un
balance entre el beneficio que se obtiene de indicar una medicación en relación
a los riesgos/costos a los que se expone al paciente.
Los beneficios deben
ser claros: idealmente, el beneficio del medicamento sería la restitución de la
salud con la desaparición de la enfermedad, esto se logra en muy pocas
patologías, como las infecciones; el beneficio también puede ser que mejoren
los síntomas y de esta forma mejorar la calidad de vida, por ejemplo en los
resfríos, cuadros virales que no hay medicación curativa pero pueden mejorarse
los síntomas; en las artritis, en las artrosis;
en el caso de las patologías crónicas asintomáticas como la diabetes
tipo dos, la hipertensión, la dislipidemia, la medicación provoca un
beneficio que no siempre es evidente,
pero que los médicos sabemos que cambian la evolución de la enfermedad.
Con respecto a los riesgos
tenemos en cuenta los efectos adversos que pueden producir: desde molestias
pasajeras a alteraciones en el hígado, en los músculos, alergias, las
interacciones medicamentosas, la incomodidad para los pacientes en relación a
acordarse de los horarios, los costos a afrontar, el estilo de vida, etc.
Por lo expuesto, sabemos
que los medicamentos que recetamos han pasado por un proceso de
investigación exhaustivo con
documentación de efectos adversos. Los medicamentos que se aprueban no
deben provocar arritmias graves ni alteraciones en la función de los órganos y a
su vez los beneficios en relación a mejoría en la evolución de una enfermedad
específica son mayores que los riesgos potenciales a que se expone el paciente,
es decir que si tomo el medicamento es más probable que mejore, o que baje el
riesgo de infarto, o que disminuya las posibilidades de complicaciones de la
diabetes, o que mis riñones no sufran insuficiencia renal al controlar la presión,
o que baje el colesterol, a pesar de que
puedo sufrir alguna molestia a veces transitoria, o permanente, lo cual
nos obliga a suspender la medicación.
El gran problema con
la mayoría de los yuyos “hierbas medicinales” es que no contamos con los datos
sobre efectos adversos, toxicidad, y tampoco tenemos en claro los beneficios
investigados de una manera científica rigurosa por lo cual no podemos
asegurar que va a tener un efecto determinado que justifique invertir el dinero
en comprarlo.
El “te diab” publicitado últimamente en nuestra ciudad
contiene principalmente yacón, una
raíz oriunda de Perú, que contiene
fructooligosacáridos , compuestos químicos que contienen azúcares, por lo cual
el yacón tiene gusto dulce y puede usarse como edulcorante.
Los fructooligosacáridos no se absorben y trabajan en el
intestino donde tienen un efecto
prebiótico, estimulan la proliferación y el crecimiento de bífidobacterias del
intestino (microorganismos) que tienen un efecto beneficioso para el colon, y
disminuyen el aumento de la glucemia que provocan los alimentos.
Conclusión: Estas hierbas pueden tener cierto efecto
en la disminución de la glucosa, pero éste no es predecible, es decir, no podemos
afirmar que tomando tres tés por día, baja la glucosa; no previene el aumento
de la glucosa cuando comemos una torta, o cuando tomamos bebidas azucaradas o
si comemos de más. Puede utilizarse como suplemento dietario, no se conocen
efectos adversos, pero tampoco se sabe cuánto es lo máximo que se puede tomar ni
sus interacciones con otros medicamentos o alimentos.
* Actualmente la Dra. Puente Olivera se desempeña como Médica especialista en Nutrición y Diabetes en el Sanatorio San Carlos, y Médica a cargo del grupo Diabetes Bariloche. Argentina
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